2026年安全员ABC证考试精准题库⬆️⬆️⬆️
点击上方卡片立即获取⬆️⬆️⬆️
考点练习+题型练习+易错题+模拟考+错题集+收藏夹
2026年广东建筑安全员C2证考试真题题库
题库来源:安教安全员通关宝
1.(单选)建筑施工企业从事建筑施工活动前,应当依照《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》向企业注册所在地( )人民政府住房城乡建设主管部门申请领取安全生产许可证。
A. 县
B. 市
C. 省、自治区、直辖市
D. 区
答案:C
解析:依据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业从事建筑施工活动前,需向企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门申请领取安全生产许可证,所以答案选C。
2.(判断)不得用吊车载运人员,但可以用物料提升机载运人员。( )
答案:错误
解析:无论是吊车还是物料提升机,均严禁载运人员。吊车主要用于吊装物料,并非载人设备,载人存在极大安全风险;物料提升机是专门用于垂直输送物料的,载人易引发坠落等安全事故,所以题干表述错误。
3.(单选)上层作业高度大于 30m 时,坠落半径为( )m。
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
答案:D
解析:根据相关高处作业规定,上层作业高度大于30m时,其坠落半径为6m,所以答案选D。
4.(多选)某建筑物高度为 50m,可选用长边( )m 的吊篮平台。
A. 2.5
B. 5.5
C. 7.5
D. 8.5
E. 9.5
答案:ABC
解析:根据相关规定,建筑物高度在 50m 及以下时,吊篮平台长边不得大于 7.5m。本题中选项 A 的 2.5m、选项 B 的 5.5m、选项 C 的 7.5m 均满足该要求,而选项 D 的 8.5m 和选项 E 的 9.5m 大于 7.5m,不符合规定,所以答案选 ABC。
5.(单选)模板支架采用伸缩式桁架时,其搭接长度不得小于( )mm。
A. 300
B. 400
C. 500
D. 600
答案:C
解析:模板支架采用伸缩式桁架时,为保证其结构稳定性和承载能力,规定其搭接长度不得小于 500mm,所以答案选 C。
6.(判断)施工现场停止作业 1 小时以上时,应将动力开关箱断电上锁。 ( )
答案:正确
解析:施工现场停止作业1小时以上时,将动力开关箱断电上锁是为了避免无关人员误操作而引发安全事故,保障施工现场的用电安全,所以该说法正确。
7.(单选)建筑施工现场危险性较大的分部分项工程施工时,应当安排 ( )现场监督。
A. 技术负责人
B. 监理工程师
C. 兼职安全生产管理人员
D. 专职安全生产管理人员
答案:D
解析:依据相关规定,建筑施工现场危险性较大的分部分项工程施工时,必须安排专职安全生产管理人员进行现场监督,以确保施工过程中的安全。专职安全生产管理人员具备专业知识和能力,能有效防范和应对危险情况。技术负责人主要负责技术方面管理;监理工程师侧重于工程质量、进度等监管;兼职安全生产管理人员精力和专业度不够。所以答案选D。
8.(多选)在基坑支护施工中,钢筋混凝土支撑必须严格按方案施工,坚持( )十六字原则进行。
A. 开槽支撑
B. 先撑后挖
C. 分层开挖
D. 随挖随撑
E. 严禁超挖
答案:ABCE
解析:在基坑支护施工中,“开槽支撑、先撑后挖、分层开挖、严禁超挖”是钢筋混凝土支撑施工需遵循的十六字原则。A选项“开槽支撑”强调在开挖槽段时及时进行支撑;B选项“先撑后挖”能保证土体开挖过程中结构稳定;C选项“分层开挖”可避免一次性开挖过多导致土体失衡;E选项“严禁超挖”防止超出设计深度破坏土体稳定性。而D选项“随挖随撑”并非该十六字原则内容。所以答案选ABCE。
9.(单选)脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,高低差不应大于( )。
A. 0.5m
B. 1m
C. 1.2m
D. 2m
答案:B
解析:根据脚手架施工相关规范,当脚手架立杆基础不在同一高度上时,需将高处纵向扫地杆向低处延长两跨与立杆固定,且高低差不应大于1m,所以选B。
10.(多选)下列情况支撑脚手架安全等级为Ⅰ级的是( )。
A. 总荷载 18kN/m²
B. 总荷载 14kN/m²
C. 集中线荷载 16kN/m
D. 集中线荷载 21kN/m
E. 单点集中荷载 8kN
答案:ADE
解析:支撑脚手架安全等级Ⅰ级的判定标准是,总荷载≥15kN/m²、集中线荷载≥20kN/m、单点集中荷载≥7kN。选项A总荷载18kN/m²≥15kN/m²;选项D集中线荷载21kN/m≥20kN/m;选项E单点集中荷载8kN≥7kN,均符合Ⅰ级标准。选项B总荷载14kN/m²<15kN/m²,选项C集中线荷载16kN/m<20kN/m,不符合Ⅰ级标准。所以答案选ADE。
11.(判断)暴雨等危险性来临之前,施工现场临时用电应全部切断。
答案:错误
解析:暴雨等危险性来临之前,除了切断不必要的电源,对一些重要的用电设备(如排水泵等)应继续供电以保障施工现场安全,并非全部切断,所以该说法错误。
12.(单选)根据造成的人员伤亡或者直接经济损失,房屋市政工程生产安全事故;特别重大事故,是指造成( )人以上死亡,或者( )人以上重伤,或者 1 亿元以上直接经济损失的事故。
A. 30;100
B. 15;50
C. 20;80
D. 10;50
答案:A
解析:依据相关规定,特别重大事故指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤,或者 1 亿元以上直接经济损失的事故。选项 A 符合此标准,所以答案选 A。
13.(多选)根据住建《重大事故隐患判定标准(2024 版)》规定,施工临时用电有下列情形的,应判定为重大事故隐患( )。
A. 特殊作业环境(通风不畅、高温、有导电灰尘、相对湿度长期超过75%、泥泞、存在积水或其他导电液体等不利作业环境)照明未按规定使用安全电压
B. 在建工程及脚手架、机械设备、场内机动车道与外电架空线路之间的安全距离不符合规范要求且未采取防护措施
C. 未定期对配电箱检查
D. 未开展过防触电应急演练
E. 电工上岗前未进行安全技术交底
答案:AB
解析:根据住建《重大事故隐患判定标准(2024版)》,A选项特殊作业环境照明未按规定使用安全电压,易引发触电等危险,属于重大事故隐患;B选项在建工程等与外电架空线路安全距离不符合规范且未采取防护措施,存在极大的安全风险,应判定为重大事故隐患。而C选项未定期对配电箱检查、D选项未开展过防触电应急演练、E选项电工上岗前未进行安全技术交底,虽不符合安全管理要求,但不属于该标准规定应判定为重大事故隐患的情形。
14.(单选)《建设工程施工现场消防安全技术规范》中规定可燃材料堆场及其加工场、固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于( ) m。
A. 10
B. 12
C. 15
D. 20
答案:A
解析:根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》,可燃材料堆场及其加工场、固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于10m,所以答案选A。
15.(多选)在脚手架作业层上进行( )作业时,应采取防火措施,并应设专人监护。
A. 打孔
B. 动火
C. 气焊
D. 抹灰
E. 电焊
答案:BCE
解析:动火、气焊、电焊作业都存在明火或高温,在脚手架作业层进行这些操作易引发火灾,所以需采取防火措施并设专人监护。而打孔和抹灰作业一般不会产生明火等引发火灾的危险因素,故答案选BCE。
16.(判断)扣件螺栓拧紧力矩为 40~65N·m。
答案:正确
解析:按照相关建筑施工规范和安全标准,扣件螺栓拧紧力矩标准值是在40~65N·m 这个范围内,所以该说法正确。
17.(单选)安全生产考核合格证书有效期届满需要延续的,且证书有效期内无相关违规记录的,考核机关应当在受理延续申请之日起( )个工作日内,准予证书延续。
A. 15
B. 20
C. 30
D. 45
答案:B
解析:根据相关规定,安全生产考核合格证书有效期届满需延续,且有效期内无相关违规记录的,考核机关应在受理延续申请之日起20个工作日内准予证书延续,所以答案选B。
18.(多选)以下电梯井口防护门设置正确的有:( )。
A. 高度为 1.5m,防护门距离地面高度为 60mm
B. 高度为 1.5m,防护门距离地面高度为 50mm
C. 高度为 1.2m,防护门距离地面高度为 50mm
D. 高度为 1.8m,防护门距离地面高度为 30mm
E. 高度为 1.8m,防护门距离地面为 60mm
答案:BD
解析:电梯井口防护门高度不应低于1.5m,且防护门距离地面高度不应大于50mm。选项A中防护门距地面高度60mm大于50mm,不符合要求;选项C防护门高度1.2m低于1.5m,不符合;选项E防护门距地面60mm大于50mm,不符合。选项B高度1.5m、距地50mm,选项D高度1.8m、距地30mm,均符合规定,所以选BD。
19.(判断)电梯井口必须设置防护栏杆,电梯井内应每隔 15m 设一道安全平网。
答案:错误
解析:电梯井口必须设防护栏杆和固定栅门,电梯井内应每隔两层且不大于 10m 设一道安全平网,而不是每隔 15m 设一道,所以该说法错误。
20.(多选)下列属于《建筑施工安全检查标准》JGJ 59-2011 文明施工保证项目中现场围挡内容的是( )。
A. 市区主要路段的工地应设置高度不小于 2.5m 的封闭围挡
B. 一般路段的工地应设置高度不小于 1.8m 的封闭围挡
C. 围挡应坚固、稳定、整洁、美观
D. 围挡基础应坚实、牢固
E. 围挡立面应顺直、整洁、美观
答案:ABC
解析:根据《建筑施工安全检查标准》JGJ 59 - 2011,市区主要路段工地设置高度不小于 2.5m 封闭围挡、一般路段工地设置高度不小于 1.8m 封闭围挡以及围挡应坚固、稳定、整洁、美观均属于文明施工保证项目中现场围挡的内容;而选项 D 围挡基础应坚实、牢固和选项 E 围挡立面应顺直、整洁、美观未明确列入该标准中现场围挡的规定内容,所以答案选 ABC。